moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

«Хватит болтологией заниматься»: несколько слов о встрече с министром экологии региона

19 июня прошла пресс-конференция с министром экологии и природопользования Московской области Александром Коганом, на которой были озвучены основные пункты стратегии экологической политики Министерства, а также даны ответы на наиболее актуальные вопросы, в частности по такой острой теме как утилизация отходов.

На вопрос журналистов, какую стратегию выбирает Министерство в вопросе утилизации, Александр Коган ответил, что отчасти этот курс уже определен губернатором, подписавшим соглашение с «Ростехом», по которому большую часть мусора планируют уничтожать термическим путем. На возражение журналистов о том, что этот процесс очень дорогостоящий, и позволить его себе могут только богатые страны, Коган заявил, что для этого будет создана специальная система платежей. включающая в себя три основных источника. Первое – экологические сборы, которые предполагаются в новом законодательстве. Эти платежи, по подсчетам, способны приносить до 10 млрд, которые можно будет использовать для развития система мусоросжигания.

Однако многие экологи утверждают, что мусоросжигательные заводы наносят существенный вред как среде, так и здоровью человека. «Гринпис» в своем докладе «Сжигание отходов и здоровье человека» подчеркивал, что в атмосферу в процессе термической обработки выбрасывается высокотоксичная зола, которая может стать причиной широкого спектра заболеваний как у людей работающих на мусоросжигательном производстве, так и живущих неподалеку. Это является одной из причин, по которой население зачастую выступает против строительства мусоросжигательных заводов.

Губернатор подчеркнул, что если до 2019 года замедлится ситуация с экологическим сбором, то, к сожалению, снизит свои темпы и системное развитие термической утилизации. Еще два потенциальных источника средств - коммунальные платежи, поскольку с 1 января 2016 года вывоз, сбор захоронение, переработка отходов будут включены в ряд коммунальных услуг,  и  «зеленый тариф», относящийся только к юридическим лицам.

Вообще 1 января и 1 июля 2016 года стали основным «дедлайнами», которые назвал министр экологии. В частности, к этим срокам планируется, например, внедрение автоматизированной системы, которая позволит в режиме онлайн следить за передвижениями машин с отходами, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду на 15% за счет конкретных экологических программ на каждом предприятии.

До 1 июля 2016 года министр также надеется «пройти от начала до конца» и в проблеме утилизации опасных отходов и построить специальную систему. Здесь наиболее остро стоят вопросы сбора, культуры просвещения, контроля и ответственности. «Выбросил батарейку или лампочку в мусорку, если есть возможность доказать, кто это сделал, то физлицо несет ответственность. Если невозможно доказать – перевозчик несет ответственность», - сказал Александр Коган. Таким образом, степень ответственности повышается по нарастающей: от покупателя до ответственных за полигоны людей.

Затронули на пресс-конференции и тему эко-туризма. Потенциал здесь, по мнению министра, огромный. В ближайшие два года планируется открыть 38 новых ООПТ, а также нанести на кадастровую карту уже существующие, чтобы четко определить их границы.

Александр Коган подчеркнул особую роль общественности в вопросах решения экологических проблем, поскольку, по его мнению, это не только задача Министерства. Аналогичную позицию высказывал и губернатор региона на встрече с Экологическим советом в День эколога. «В окопах отсидеться сейчас не получится, не та ситуация, - подчеркнул министр экологии. - Сейчас же ничего не делается. Просто захоранивается, просто вывозится. Всё, точка. Понимаете, это неправильно. Поэтому надо брать ответственность и реализовать какую-то концепцию. Хватит болтологией заниматься».

Tags: мусоросжигание, отходы, эко-туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments