moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

У окружающей среды есть свой день

Всемирный день окружающей среды, отмечаемый ежегодно 5 июня, - это хороший повод в очередной раз напомнить всей мировой общественности о проблемах экологии, пробудить в каждом человеке желание внести свой собственный, пусть и небольшой вклад в одно большое общее дело, пересмотреть сложившиеся модели потребления.

Появился этот праздник в далеком 1972 году, 5 июня. В этот день в Стокгольме открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды, на которой утвердили декларацию, содержащую 26 принципов. Свод этот должен был стать основополагающим документом для государств в вопросах защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Тогда оздоровление среды назвали первостепенной задачей человечества и приняли Программу ООН по окружающей среде.


Каждый год Всемирный день окружающей среды проходит под определенным девизом. В разные годы это были «Нужны моря и океаны! Живыми, а не мертвыми», «Леса: используя услуги природы», «Думай. Ешь. Сохраняй», «Подними свой голос, но не уровень моря!» и другие. В этом году ключевыми словами праздника стали «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно». По данным Программы ООН по окружающей среде, если человечество продолжит потреблять и производить вопреки экологичным моделям потребления и производства, то к 2050 году человечеству для поддержания привычного образа жизни потребуются ресурсы трех таких планет, как Земля. Это означает, что для восстановления ресурсов, которые использует мировое население за один год, планете понадобятся три года. Ученые предполагают, что через 35 лет человечество, скорее всего, будет поглощать ежегодно 140 миллиардов тонн различных полезных ископаемых, руд, топлива и биомассы. А это в три раза превышает его нынешние аппетиты.

Всемирный день окружающей среды считается «народным событием». Обычно он сопровождается красочными зрелищами: уличными митингами, парадами велосипедистов, «зелеными» концертами, конкурсами сочинений и плакатов в школах, посадками деревьев, уборками территорий, массовыми акциями по раздельному сбору. А во многих странах этот день используют для привлечения внимания к наиболее острым проблемам на политическом уровне, что зачастую дает возможность подписать или ратифицировать те или иные международные конвенции по окружающей среде.


В этом году основные торжества пришлись на Италию. Эта страна уже давно стала одним из лидеров в области популяризации мер по улучшению питания населения мира, борьбе с рачительным использованием ресурсов. Для России этот день особенно актуален. На территории нашей страны в силу ее огромной площади представлена значительная часть всего биологического разнообразия Земли. Поэтому отрицать огромную роль России в поддержании и оздоровлении колоссального пласта биосферы невозможно. Не случайно, 5 июня в нашей стране отмечается два практически синонимичных праздника: Всемирный день окружающей среды и День эколога, ставший еще и профессиональным торжеством для тех, кто избрал своей профессией защиту Земли и всего ее богатства.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments