moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Ударим автопробегом по проблемам экологии

4 июня на Тверской площади стартовал очередной, уже пятый по счету, Экологический автопробег, организованный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Очевидно, ДПиООС  решил сделать традицией проведение этого мероприятия, столь странным и противоречивым образом привлекающего внимание общественности к проблемам экологии.

Официально Экологический автопробег, который носит символическое название «Из прошлого в будущее», имеет целью популяризацию новых видов автомобильных двигателей и автомобильного топлива. Организаторы мероприятия полагают, что зрелищный и масштабный автопробег призывает автовладельцев задуматься о проблемах негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду и отдавать предпочтение продуктам новых экологичных технологий в производстве автомобилей и топлива. Однако, как показывает практика, автопробег является не более чем просто зрелищем, причем зрелищем, не имеющим никакого отношения к экологии и решению проблемы загрязнения атмосферы выхлопными газами.

Парад открыл руководитель ДПиООС Москвы Антон Кульбачевский на одном из электромобилей 19 века. Однако публика, собравшаяся на мероприятие, все свое внимание сконцентрировала на ярких и сверкающих ретро-автомобилях,  оставив без внимания неприметные маленькие электромобили, популяризация которых была заявлена как главная цель автопробега. Ретро-авто, безусловно, изящные и красивые. Но какое они имеют отношение к охране окружающей среды? Таким образом, тема экологии и применения эко-технологий в автомобилестроении для ее сохранения плавно отошла на второй, если не на последний, план.

Не спасли ситуацию и повсеместно рекламируемые значки «TANECO», дизельного топлива класса Евро-5,  производимого нефтяной компанией «Татнефть», одним из спонсоров мероприятия. По задумке, автомобили, участвующие в пробеге, должны заправляться по пути следования на АЗС «Татнефти» дизельным топливом «TANECO», которое на данный момент действительно считается одним из наиболее экологически чистых продуктов на российском топливном рынке. Вообще нужно заметить, что электрокаров, и даже гибридов, было крайне мало, всего несколько машин от государственного экологического надзора и других структур. Зато обычных джипов и ретро-каров на дизеле приехало предостаточно. Часть из них начали коптить воздух прямо там.

Сами же спортсмены-автомобилисты показали мало заинтересованности в экологичности или же неэкологичности используемых ими средств передвижения. Для них это мероприятие стало скорее очередным поводом поучаствовать в авторалли, по окончании которого победителей будут ждать торжественное награждение и призы.

Определенные вопросы вызывает также участие в автопробеге передвижной лаборатории «Мосэкомониторинга», традиционно сопровождающей автомобили для произведения замеров состояния воздуха по пути следования. Дело в том, что с первого года проведения Экологического автопробега ни «Мосэкомониторинг», ни ДПиООС ни разу не опубликовали официальные отчеты о полученных результатах. Данный факт наводит на мысль, что либо никаких измерений в ходе автопробега не делается, а значит, присутствие «Мосэкомониторинга» имеет символическое значение, либо результаты измерений оставляют желать лучшего, а тогда и сам автопробег экологичным назвать нельзя.

Подводя итог, хочется напомнить, что Москва остается одним из самых неблагоприятных с точки зрения экологии мегаполисов России и мира. При этом 90% всех вредных веществ, попадающих в атмосферу, составляют выбросы автомобилей. В связи с этим, правительству Москвы, а в частности ДПиООС, следует сконцентрироваться на более конструктивном и эффективном решении проблемы, чем проведение сомнительных и без сомнения неэкологичных мероприятий. Возможно, Экологический автопробег не имеет аналогов в мире, чем так гордятся его организаторы, потому что идея его абсурдна и не имеет никакого отношения к охране окружающей среды?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments