moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Активисты Иркутска объединились для защиты рек и лесов

Еще молодой, но уже весьма продуктивный экологический проект ведет свою деятельность в Иркутской области. Его лидер – активистка регионального отделения Общероссийского народного фронта Любовь Аликина. Сама инициатива стартовала в феврале, но на ее счету уже спасение леса в пойме реки Каи в Иркутском районе.

Данный Проект также был представлен экспертам Общественной палаты РФ на форуме «Сообщество», проходившем в в Новосибирске 14 — 15 апреля.

История спасения началась 15 февраля, в день рождения его идейной вдохновительницы. Тогда Любовь Аликина, отправившаяся на прогулку в лесную зону неподалеку от садоводства «Изумруд», увидела ужасающую картину: часть многовековых сосен свалена, часть уже распилена, вокруг многочисленные вагончики для проживания лесорубов, бензопилы, погрузочная техника. Рабочие предъявлять документы отказались, поэтому активистка решила вызвать полицию. «В последние три года этот лес постоянно горел, и мы только сейчас поняли, что это были сознательные поджоги», - предположила тогда Любовь Аликина в интервью газете «Байкальские вести». - «Рабочие нам так и говорят: что вы жалеете, этот же лес весь горелый».


Прибывшиесотрудникиправоохранительных органов приостановили работы по вырубке леса, чтобы проверить наличие и законность документов, дающих право на ликвидацию деревьев. Но для владельца земли Сергея Стелькина и нанятых им лесорубов, как выяснилось, закон не писан. И уже на следующий день стук топоров раздался снова. «Варварская вырубка леса идет не только днем, но и ночью при свете фар грузовиков, - сообщила «МК Байкал» Любовь Аликина. – Поскольку земельный участок находится в водоохранной зоне, то владелец земли Сергей Стелькин имеет право проводить на ней лишь сенокос. Однако, здесь в нарушение закона владельцем земли заключен договор с частной фирмой на вырубку и вывоз леса». Кроме того, готовый лес, по словам Аликиной, «черные лесорубы» предлагают местным жителям по 5 тысяч рублей за машину.

Тогда Любовь Аликина решила действовать иным способом и выступила на рабочем совещании регионального ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, где рассказала о массовой вырубке леса недалеко от Иркутска. Заместитель председателя областного правительства Павел Безматерных на собрании пообещал начать немедленное разбирательство. Но активистка на этом не остановилась и 24 февраля вышла на одиночный пикет во время очередной сессии Законодательного собрания.



Привлечь таким образом внимание чиновников к проблеме активистам удалось. Уже во время акции Павел Безматерных предложил совершить совместную поездку специальной экспертной комиссии и общественников на место вырубки. Как и следовало ожидать, собственник Сергей Стелькин в процессе проверки полный пакет документов на землю предоставить не смог, и работы снова приостановили, а муниципальной администрации поручили составить схему вырубленного участка леса с привязкой к реке и лесному массиву и произвести подсчет вырубленных деревьев



О вырубленном лесе в пойме реки Кая Любовь Аликина вскоре рассказала во время февральской встречи сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова с иркутскими блогерами и активистами, на которой Бречалов сообщил о создании Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, к работе которого будет активно подключаться общественность. «Благодаря подключению мощного ресурса ОНФ помощь лесу пришла оперативно и результативно. Надеюсь, лес с рекой мы сохраним», - отметила Любовь Аликина.

Сейчас борьба активистов проекта с незаконной вырубкой в пойме Каи продолжается. Тем более что защита леса, на данный момент, - наиболее приоритетное направление работы проекта. Однако, помимо таких крупных природоохранных мероприятий и организации волонтерских движений, проектом запланировано и много других задач. В частности, создание «Музея леса», который наверняка откроет посетителям, и особенно детям, много неизвестных прежде знаний о лесной науке, об историческом опыте взаимодействия человека с лесом. Лучше понять эту область помогут и «туристические лесные тропы». Постоянно находясь в городской среде, человек отлучается от природы, перестает не просто замечать ее красоты, но и забывает о бережном отношении к природным ресурсам. Погружение взрослых и детей в эту среду с помощью туристических лесных походов или школьного лесничества на территории Иркутского района – это очередной шаг навстречу защите природы.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments