moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Команда «#РосЭко» получила премию медиафорума ОНФ «Правда и справедливость»

25 апреля в Санкт-Петербурге открылся первый медиафорум фонда «Правда и справедливость». Фонд этот появился около года назад с весьма благой целью - привлечь внимание федеральных властей к частным проблемам регионов. Без ложной скромности сообщаем: одним из триумфаторов медиафорума стал наш проект:) "#РосЭко" одержал победу в конкурсе журналистских работ за публикации на сайте «Ридуса».


Среди лучших работ, отмеченных жюри медиафорума — «Что делать, если у вас во дворе воруют опавшие листья», опубликованный в разделе «ЭкоРидус». Тогда нам удалось проинформировать москвичей, о том, что делать и куда жаловаться, если они заметили убранную в мусорные пакеты палую листву.


Еще одна работа, удостоенная внимания фонда «Правда и справедливость» - фоторепортаж «Любители насвинячить в заповедном лесу будут найдены и наказаны» о рейдах, которые проводят общественники совместно с полицией и лесной охраной для предотвращения пикников. Такие пиршества устраиваются, как правило, на особо охраняемых природных территорий и влекут за собой тонны мусора.



На форуме мы планируем предложить несколько идей для повышения экологического просвещения граждан. Очень надеемся, что удастся озвучить предложение о визуализации законов — создании наглядных инструкций или инфографики о том, как работают сложные законы, которые были бы понятны юридически не подкованным гражданам. Своими идеями мы уже успели поделилиться с коллегами-журналистами из новосибирского отделения "Рен-ТВ".


Тем более, что удачные прецеденты уже есть. Благодаря нашему эксперименту «Сколько сыпать в граммах?!» , который мы провели прошлой зимой, удалось проинформировать людей, к кому обращаться, если они обнаружили чрезмерное использование реагентов на том или ином участке. А после того, как материалы нашего эксперимента начали активно распространяться, почти в 4 раза сократился срок подачи обращения в случае нарушения (с 30 дней до 8). Эту работу также поощрили на в Санкт-Петербурге.


Среди отмеченных форумом публикаций - «В соцсетях разыгралась мусорная паника» с сайта «Ридус». Тогда львиная доля российских СМИ устроила переполох, доказывая гражданам, что с введением законопроекта, который создаст цивилизованную систему обращения с отходами в стране, жителям придется платить на 15% больше за коммунальные платежи. Абсурдность таких утверждений мы и доказали в своем материале.

U4ELofjLO64.jpg

Триста победителей, в числе которых и мы, получили дипломы из рук сопредседателей ОНФ Александра Бречалова, Станислава Говорухина и Ольги Тимофеевой, а также председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. Помимо дипломов будет оказана и небольшая грантовая поддержка от фонда «Правда и справедливость».


Форум в Санкт-Петербурге продлится до 28 апреля. За это время участники смогут не только поделиться свежими идеями и проектами, но и обсудить некоторые вопросы друг с другом. Нам будет весьма интересно пообщаться с коллегами из местных СМИ, которые живут насущными проблемами своего региона, и пытаются донести текущее положение вещей до своих читателей.

Tags: ОНФ, медиафорум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments