moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Президенту России передали более 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье

Жители Черноземского региона России передали Президенту РФ 104 тысячи подписей, собранных в защиту территории, расположенной рядом с Хопёрским заповедником в Воронежской области. Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли 22 апреля, в Международный день Земли, к приемной Президента на Ильинке, чтобы добиться пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья. Активных жителей сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

AH8Q5442.JPG

Акция по передаче подписей на Ильинке не первая попытка заявить о проблеме непосредственно главе государства. В 2012 и в 2013 году экоактивисты уже обращались с личной просьбой к Владимиру Путину. Тогда Президент пообещал изучить документы и разобраться в ситуации. Активисты надеются, что после передачи ста тысяч подписей, им все-таки удастся остановить совершенно нецелесообразную разработку цветных металлов в устье реки Хопёр. Добыча никеля на этой территории рискует стать настоящей экологической катастрофой, подрывающей многовековой потенциал местной природы. Геологоразведка наносит урон природе уже сейчас. При бурении скважин из-за смешения водоносных горизонтов ухудшается качество питьевой воды, засоляются почвы. Ценные чернозёмные земли выходят из сельхозоборота. За 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Черноземья.


20150422_131101.jpg


Противостояние активистов длится уже пятый год. Тревогу жители Черноземья забили после объявления в конце 2011 года конкурса на разведку и добычу медно-никелевых руд и с тех пор ведут непримиримую борьбу с потенциальными разработчиками месторождений на Хопре. Уже прошли десятки акций и митингов, собравшие более 15 тысяч участников. Некоторые пикеты на местах работ приводили даже к прямому противостоянию. А четверо хоперских активистов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

AH8Q5484.JPG


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments