moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Цветы - опасная красота

    В преддверие главного весеннего праздника мы изучили, как влияют срезанные цветы на окружающую среду, и выяснили, что от них необходимо отказываться, в пользу деревьев, эко-сумок или иные экологичных или просто практичных подарков.

    Праздник 8 марта у каждого ассоциируется с цветами. Букет стал символом этого дня. Накануне начинается ажиотаж у цветочных магазинов. Но никто даже не задумывается о том, что выращивание, обработка, перевозка несметного количества искусственно выращенных роз, орхидей и других, прекрасных с виду растений пагубно влияет на окружающую среду.


    Россия – один из крупнейших импортеров цветов в мире, она занимает 6 место в общем списке. Основные импортеры цветов в Россию – Нидерланды (около 45%), Эквадор (свыше 36%) Колумбия (около 13 %). На практике это означает, что до 90 % всех цветов в нашей стране – привозные.

    Объем рынка срезанных цветов в России в натуральном выражении составил в 2013 году 1,75 миллиардов штук. На 2015 год экспертами рынка прогнозируется рост до 2,15 миллиардов. В денежном выражении это составило: в 2013 году 116,6 миллиардов рублей, в 2014 – 134 миллиарда рублей, в 2015 ожидаемый доход рынка прогнозируется на уровне 160, 8 миллиардов рублей. Примерная себестоимость одной розы в Голландии может составлять 10-50 центов, а затем, по мере приближения к покупателю цена может возрасти в 3-4 и более раз, в зависимости от сезона. Рентабельность цветочного бизнеса достаточно высока и может начинаться 2000%, а в праздничные дни можно получить до 10% годовой выручки. Выяснилось, что торговля срезанными цветами так же рентабельна, как торговля наркотиками.

Как же цветочный бизнес влияет на окружающую среду, и сколько зарабатывают на этом недолговременном развлечении?

    Мы изучили весь жизненный цикл срезанного цветка и выразили его в наглядной схеме, указав все этапы и воздействие на природу (кликнув на картинку, вы откроете ее в полном размере).
цветы-зеленый

Оказывается, цветы начинают нести вред окружающей среде еще на грядке, где их поливают всевозможными достижениями химической промышленности, очень многие из этих химикатов крайне агрессивны к окружающей среде. Чтобы цветы росли быстро, в больших количествах, их удобряют. Чтобы они не подвергались атакам болезней и вредителей, их поливают биоцидами и пестицидами, которые уничтожают сорняки, паразитов, вредных насекомых в теплицах. Далее, сразу после срезания и до поступления к покупателю применяются химикаты-консерванты, задача которых - сохранить товарный вид цветка до момента его продажи. Применение такого большого разнообразия химикатов оказывает негативное воздействие на здоровье работников теплиц, продавцов цветочных магазинов. Да и покупателям тоже следует задуматься, ведь производители не указывают, чем, как и когда было обработано то или иное растение. Цветочное производство отбирает под себя плодородные земли у местного населения, загрязняет и истощает источники воды, создает большую массу органических отходов с высоким содержанием химикатов. Российские же теплицы требуют высоких затрат по обогреву в связи с природными условиями и сезонностью рынка, а значит тоже оказывают не лучшее влияние на окружающую среду.

Вы только представьте: цветы срезали, далее их нужно доставить через целую сеть поставщиков - большинство цветов проходят международный аукцион в Голландии, на который они попадают самолетом. Авиатранспорт является очень затратным с точки зрения топлива и энергии, все эти затраты в данном случае происходят ради такого недолговечного подарка. Из Голландии цветы летят самолетом или едут на грузовиках в Россию. Десятки тысяч фур, которые возят цветы от аукциона, через границу, на оптовый терминал и далее в розничный магазин производят миллионы кубометров выхлопов, сжигая миллионы литров топлива. Всё время транзита цветы проводят в специальных мощных холодильниках, чтобы дольше сохранить товарный вид, но ведь эти холодильники - невероятно энергозатратная вещь. Несмотря на это, половина цветов просто не доезжает до точки продаж и становится, как вы уже могли догадаться, мусором.


При пересечении российской границы партии товара выборочно проверяются Россельхознадзором, ведь проверить полностью все коробки не представляется возможным. При этом, проверяются цветы только на наличие вредоносных насекомых, бактерий, грибка и так далее (которые все равно иногда попадают с импортом в страну), но не на их экологическую безопасность и безопасность для потребителя.

На доставку требуется несколько дней в лучшем случае, затем товар попадает в розничный магазин. Там, помимо использования уже упомянутых консервантов и холодильников, цветы будут завернуты в огромное количество упаковки, которая в подавляющем большинстве случаев сделана из пластика. Этот пластик не перерабатывается, а значит, буквально через несколько дней отправится на свалку, где будет лежать, не разлагаясь, сотни лет. Сами же цветы будут радовать конечного потребителя всего 3 дня, максимум - неделю, после чего также отправятся на мусорный полигон, где разложатся с выделением всех накопленных химикатов и большого количества парниковых газов.
JHeSmH5c0Xk

Что мы получаем в итоге? Огромную гору экологических проблем (что в итоге крайне негативно сказывается на здоровье людей), за которые мы при этом сами платим деньги, и немалые, ради сомнительного «удовольствия», привычки или из-за давления общества? Зачем это нужно? Существует множество альтернатив цветам. Например, цветы в горшке, которые будут радовать получателя подарка намного дольше. А еще лучше - подарить дерево, тем более, что сейчас это проще простого: существуют специальные сервисы, где можно заказать именную посадку онлайн. Согласитесь, что дерево намного лучше выразит ваши чувства к адресату, ведь оно будет жить и радовать сотни лет!
8e

Или как вариант, можно сделать другой экологичный подарок, например эко-сумку, экологичные чистящие средства или домашнюю косметику, о которых расскажем позже.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: инфографика, мусор, праздники, цветы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →