moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

#Баклашкинг идет в массы с помощью мобильных технологий

Привет, друзья!

Мы продолжаем тему сбора и безопасной утилизации батареек и очень радуемся каждому новому открывающемуся самоинициативному пункту сбора батареек в подъездах, на учебе или работе. Понимание важности раздельного сбора батареек все крепче вселяется в наше общество, и многие пункты, которые начинаются как инициатива одного активиста, со временем обретают поддержку не только соседей и коллег, но и управляющих компаний, ТСЖ, руководства офиса или учебного заведения. Но все же все начинается с одного маленького шага для человека - установки контейнера. Не ждите, что кто-то сделает это за вас, и возьмите инициативу в свои руки. Тем более, что, как мы выяснили на своем опыте, собирать батарейки будет совершенно просто, и даже интересно. Ведь даже сбор батареек с одного подъезда - это значительный вклад в решение проблемы опасных отходов, и защиты природы (как мы помним, 1 батарейка загрязняет своим содержимым 20 квадратных метров почвы!)


Кстати, теперь вы можете не просто поставить контейнер для сбора, но и с помощью пары кликов на своем телефоне рассказать об этом окружающим, и вовлечь их в сохранение окружающей среды вместе с вами. Больше того, можно создать целую сеть активистов баклашкинга и захватить этой идеей весь город! Как такое предложение?

К нам обратились разработчики мобильного приложения Meanwhile, и предложили объединить наше стремление сделать мир чище. Приложение Meanwhile (для iOs и Android) - это так называемый гиперлокационный сервис, он рассказывает вам о том, что происходит рядом с вами. Вообще приложение дико увлекательное, ведь контент в нем производят сами пользователи, среди которых как обычные горожане, так и кафе, парки и т.д. Столько всего интересного, оказывается, происходит рядом с твоим домом или работой, а ты и не знал, а сколько интересных людей вокруг! А теперь представим, как можно использовать этот функционал для наших с вами добрых целей :)
fM9pIWp_MpI

Теперь вы можете рассказать жителям соседних домов и подъездов о сборе батареек, о его важности, а также развеять миф о том, что это якобы невероятно сложно и тяжело организовать. И, поверьте, люди прислушаются и последуют вашему примеру.

Поэтому мы просим всех, кто уже ведет сбор батареек в своем подъезде, в офисе или на учебе, присоединяться к приложению и рассказать (и показать, конечно же) свой пункт приема через приложение Meanwhile. Расскажите, почему вы решили этим заняться и как вы это устроили, куда вывозите батарейки и где взяли контейнер.


Если же вы еще не влились в сообщество #баклашкинг, то самое время это сделать. Экологичность и малые дела как всегда в тренде. Все, что вам нужно - найти контейнер и распечатать стикер (для баклашки оптимально распечатать в размере 1/2 А4. можете распечатать 2 на А4 и один отдать другу). Вы можете получить их у нас, для этого пишите нам в комментариях или в личку. Стикер вы можете распечатать любой, но как насчет вот этого клевого от нас и Meanwhile (кликните на картинку, чтобы она открылась в полном размере)?
meanwhile+roseco

Далее просто устанавливаем контейнер в видном и удобном месте в подъезде, например, у почтовых ящиков или лифта. Обязательно сфотографируйте контейнер! И можно сразу же делиться фоткой и описанием вашего контейнера в социальных сетях и в приложении Meanwhile и ждать лайков :)

Не забудьте проинформировать соседей, которые не читают вас в инстаграме и не сидят в Meanwhile, для этого вы можете разместить объявление на подъездной доске объявлений или где у вас это обычно принято делать. Оптимально, мы считаем, распечатать его на обычной бумаге А4, сложить в файлик и приклеить на скотч на информационную доску/доски в вашем подъезде. Также вы можете распечатать мини-листовки. Файл пдф состоит из 2х страничек, такой дизайн при двусторонней печати (на обычной бумаге) даст вам по 4 маленьких, но информативных листовки, которые вы можете раздать соседям лично или положить в почтовые ящики. На всякий случай мы также публикуем их в размере 1 на А4 (двухсторонний).

Мы советуем также оповестить устно или письменно об этом вашего старшего по подъезду/вахтера/консъержа/дворника/уборщика/представителя управляющей компании (нужное почеркнуть) об установке контейнера. Расскажите им в кратце о сути идеи и попросите не выбрасывать контейнер. Больше от них ничего не требуется. Если вам будут препятствовать, то напишите нам, и мы поможем найти решение этой проблемы.

Когда бутылка/контейнер заполнятся, сфотографируйте его и напишите нам. При наличии времени и любознательности собранные батарейки можно посчитать или взвесить. Собранные батарейки передавайте на переработку через авторизованные пункты приема или во время акций по сбору батареек, которые часто проводятся в различных магазинах, учреждениях, на мероприятиях. Информацию о них можно найти в интернете.

Конечно же, вы можете делать все ровно так, как вам хочется и удобно, мы просто высказываем свои предложения, основанные на опыте, а также на желании привлечь к сбору батареек максимальное количество людей - именно для этого нужно рассказывать об этом в социальных сетях и приглашать друзей. Также не забывайте поделиться с нами вашими результатами - мы очень серьезно подходим к вопросу сбора статистики, так как одной из отговорок властей для их нежелания работать является отсутствие статистики по батарейкам в Москве. Давайте же поможем им :)


Друзья, очень важно помнить, что мы - общественная некоммерческая организация, мы просто помогаем людям организовать сбор батареек, однако, за собранные батарейки ответственность несет каждый из нас сам.
Предвкушая вопросы о скорости наполнения контейнеров и о том, сколько весят батарейки, объемом в пятилитровую бутылку, отвечаем, что средняя наполняемость наших контейнеров - 2 месяца, а их вес (при полном наполнении) - примерно 7 кг.
Перенести раз в два месяца семикилограммовую бутылку - вполне выполнимая задача даже для неподготовленных экологов.)

P.S.
Для тех, у кого все еще остаются вопросы, предлагаем заглянуть под кат.

СБОР БАТАРЕЕК - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ОПАСНОСТЬ И НЕЭКОЛОГИЧНОСТЬ
«Перечеркнутый мусорный бак» на батарейке означает, что её нельзя выбрасывать с обычным мусором. Батарейки относятся к отходам 1-2 класса опасности. В батарейках, среди прочего, могут содержаться: мышьяк, свинец, кадмий, хром, медь, никель, ртуть, цинк, бензол, цианид натрия.
В результате коррозии батареек на легальных и нелегальных свалках, а также сжигания на МСЗ эти вещества попадают в воздух, почву и воду, а следовательно, в организм человека.
Одна батарейка способна загрязнить опасными веществами 20 кв.м почвы и 300 л воды, в природной зоне - это место обитания 2 кротов, 1 ежика и 2 деревьев

КТО ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ?
Завод по переработке электронных отходов «МегаполисРесурс» в Челябинске в 2013 году запустил линию по переработке батареек.
На данный момент других предприятий по переработке в России нет, другие предприятия занимаются безопасной утилизацией или хранением.
Активность и интерес со стороны населения показывает инвесторам и властям, что жителям тема небезразлична, это вызовет рост движения за переработку батареек и в скором времени могут появиться и другие предприятия.

КТО ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СБОРОМ БАТАРЕЕК ОТ НАСЕЛЕНИЯ?
Организация сбора и утилизации опасных отходов входит в обязанности Департамента ЖКХ города Москвы
Однако, Департамент делает всё возможное, чтобы избежать лишней работы для себя, мотивируя это незаинтересованностью москвичей. Именно поэтому, одна из наших задач - показать заинтересованность москвичей своим здоровьем и чистотой окружающей среды, показать, что проблема решаема и собрать объективную статистику.
По принятым в самом конце 2014 года поправкам в федеральный закон 89 «Об Отходах», производители несут ответственность за правильную утилизацию товаров по окончанию их использования, и введен специальный «экологический сбор» с каждой единицы товара, эти средства будут направлены на создание инфраструктуры сбора и переработки. Но не все из этих поправок еще даже вступили в силу, да и потребуется как минимум несколько лет на создание этой инфраструктуры в полном объеме. Но пока она создается, отработанные батарейки продолжают образовываться в огромном количестве по всей стране, и только мы с вами можем спасти их от злой и опасной смерти на свалке.


ИТАК, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ ГОРОД И ВСЮ СТРАНУ ОТ БАТАРЕЕК?
Следуйте нашей пошаговой инструкции, чтобы начать собирать батарейки в своем подъезде. Расскажите об этом в социальных сетях и через приложение Meanwhile. Договоритесь с коллегами по офису или администрацией вашего учебного заведения, чтобы установить сначала маленький, а в последствии, возможно, и большой контейнер для сбора. При этом, однако, не забывайте, что существующие авторизованные пункты приема батареек принимают лишь небольшие количества от физических лиц, а юридическим с большими объемами необходимо заключать отдельный договор. Более подробную информацию о сборе в офисе/на учебе мы опубликуем отдельно.

Не стесняйтесь задавать вопросы, и спасибо за внимание! Ждем ваших фотографий и постов :)
#баклашкинг в каждый дом!


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: баклашки, баклашкинг, батарейки, батарейкинг, город, горожане, идея, мобильные приложения, москва, сбор батареек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments