moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

#МосЭко о новом экологическом рейтинге Москвы

17 февраля СМИ сообщили: «Новый экологический рейтинг Москвы выявил новых лидеров». Лидерами рейтинга (то есть самыми экологически чистыми) назвали Северное и Южное Бутово и район Ясенево, а анти-лидерами (самыми неблагоприятными) - Капотню, Печатники и Бирюлево-Западное.

Во время вечернего эфира на радио Москва FM Аня прокомментировала нашу позицию по поводу данного рейтинга:
2Qn7m3H5H58
«С нижними строчками рейтинга мы согласны, потому что район Капотня - действительно самый «грязный» район Москвы. Основная причина в том, что там находится Московский нефтеперерабатывающий завод. Заводом осуществляется множество выбросов, и к нему было привлечено большое внимание в конце прошлого года, когда местные жители постоянно жаловались на неприятный запах. Позднее проводились различные проверки, даже судебные разбирательства. С точки зрения даже розы ветров (на неё также ссылаются авторы рейтинга), чистый воздух идет с запада, проходит через весь город и до востока он просто не доходит уже не таким чистым из-за выхлопных газов автомобилей и различных загрязняющих воздух предприятий. Соответственно, восточный и юго-восточный округа всегда считались наименее приятными для экологической жизни.

А вот лидеры рейтинга: Северное Бутово, Южное Бутово и Ясенево - вызывают сомнения. Среди специалистов наиболее чистыми считаются западные районы. Они в данном рейтинге фигурируют, но не на первых местах. Рейтинг составила коммерческая организация “Мир квартир”. Возникают сомнения из-за того, что это частная коммерческая компания, которая продает квартиры. В статье об экологическом рейтинге, выпущенной на их сайте, можно кликнуть на понравившийся район и купить там квартиру. Там же указано, в каких районах цены повысились в этом году и на сколько. Мы не говорим, что рейтинг совершенно неправильный. Просто понятно, что он создан в коммерческих целях, чтобы популяризировать некоторые районы. Экологическая составляющая - всегда очень важный показатель для всех покупателей квартир. Все стремятся жить в экологически чистом районе. На наш взгляд, нужно смотреть на конкретную местность, на микрорайон, потому что в Северном Бутово рядом с шоссе воздух может быть более загрязнен, чем в Печатниках возле парка.

Также стоит ориентироваться на существующий в Москве мониторинг воздуха. “Мосэкомониторинг” - госучреждение, которое публикует состояние о загрязнении воздуха в режиме реального времени, за ним можно наблюдать через интернет. Более 20 стационарных станций круглосуточно мониторят состояние воздуха по нескольким показателям.

Показатели, по которым оцениваются районы в данном рейтинге - не очень понятны, в сравнении, например, официальным рейтингом экологической обстановки городов России, составленным Министерством природных ресурсов.»

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: Капотня, МНПЗ, Москва FM, Северное Бутово, Южное Бутово, Ясенево, рейтинг, чистый район, эфир
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments