moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

На берегу оранжевой реки

В который раз вода в реке Лихоборка в районе парка "Отрада" на северо-востоке Москвы окрасилась в оранжевый цвет. По словам очевидцев, вода в Лихоборке приобрела неестественный цвет в конце января,подобное явление также отмечалось прошлой зимой .
zheltaya_voda
Лихоборка – самый крупный правый приток Яузы. Длина реки составляет около 17 километров и 14 километров которой проходят через Москву. Сейчас Лихоборка используется для обводнения рек Яузы, Москвы-реки и Волги.

Департамент природопользования Москвы сообщил, что вода окрасилась в оранжевый цвет предположительно из-за размывания глинистого берега после потепления и обильных осадков.

Однако, у Вадима Руковицына, заместителя руководителя отдела по мониторингу и экологической экспертизе, эколого-экспертной компании другое мнение :

“Исток речки Лихоборка выходит из Бусинской свалки, дальше она попадает в коллектор и проходит под Теплоэлектроцентралью. Стоки Теплоэлектроцентрали так же попадают в эту речку, дальше она проходит еще через Труболитейный завод”.

Как сообщает замдиректора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" Ирина Ильина, в долине реки располагается несколько погребенных свалок, которые занимают территорию 25 га.

При этом Главный инженер эксплуатационно-технологического района №3 ГУП “Мосгорсток” Михаил Гаврилин утверждает, что все в норме:
“Запаха от воды нет, бензиновых и масляных пятен не наблюдается. Воздух в районе реки Лихоборка соответствует норме, плавают утки. Согласно регламенту мы проводим уборку береговой линии рек и водной глади от бытового мусора и крупногабаритных предметов”.

Специалисты департамента уже взяли на анализ пробу воды в реке Лихоборка. Через неделю результаты будут готовы, и мы узнаем что это: чудо природы, очередной выброс загрязняющих веществ или какую -либо из погребенных свалок размыло? В настоящий момент журналисты “Москвы 24” провели свою независимую экспертизу. Они сделали забор воды и отправили его в контрольный центр на анализ. Там воду проверили на наличие уровня железа и подозрительных органических соединений.
лрлолр
Петр Иванов, заведующий лабораторией физико-химических исследований прокомментировал исследование:
“В воде много органических веществ. Поэтому можно говорить о том, что данная вода загрязнена какими-то отходами промышленности, скорее всего пищевой. Наличие солей, хлоридов и натрия косвенно на это указывают”.

В настоящий момент, сложно судить о том, что на самом деле происходит с рекой. Однако, это не первый случай, когда реки меняют цвет. Например петербургская речка “Карповка” позеленела, как выяснилось позже, из-за водорослей. Также, Река Липовка в Липецке поменяла свой цвет. Вода стала белой и неприятно пахла. Экспертиза выявила вещества опасные для жизни. Предприятие «Липецкпиво» сливало в речку отходы. Против “Липецкпива” возбудили административное дело.
5089

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: Карповка, Липовка, Лихоборка, Мосгорсток, Яуза, департамент природопользования, загрязнение, оранжевая вода, экспертиза
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments