moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Чиновники потеряли нюх

Для Москвы февраль начался неутешительно. С первого дня месяца от жителей ряда районов поступали жалобы о сильном неприятном запахе на улицах города. Особенно сильно запах ощущался в районе станций метро «Бауманская», «Электрозаводская», «Лефортово», «Курская» и «Сокольники». Также на появление странного, «похожего на газ или жженую резину» запаха жаловались жители районов на юге города.

О принимаемых мерах в Москве рассказал представитель пресс-службы МЧС Андрей Павлов.
«У нас лаборатория, которая производит замеры воздуха, круглосуточно, вчера и сегодня продолжает ездить по территории Москвы. На текущий момент превышений ПДК не выявлено. Если есть обращения от граждан, службы специальной оперативной группы выезжают на места и там делаются замеры. Относительно того, что это за вещество - запахи идут в основном от коллекторов»
nft

По мнению представителя Росприроднадзора, источником запаха в воздухе столицы в очередной раз мог быть «Московский НПЗ».
В свою очередь “Мосводоканал” ведет свое расследование. По их версии сильные концентрации неприятных запахов не характерны для канализации как таковой- они возникают в случае залповых сбросов промышленных предприятий.
ji3q3377f
Несанкционированный сброс мог быть осуществлен в Западном и Юго-Западном административных округах. Канализационные стоки от этих районов поступают на Курьяновские очистные сооружения. Уже вечером 1 февраля загрязняющие вещества дошли до них. Для обследования канализационных коллекторов было задействовано 15 бригад по 20 человек, а также 4 автомобиля и химико-бактериологическая лаборатория. Анализ поступающей сточной жидкости показал превышение по нефтепродуктам в 2 – 2,5 раза (при норме не более 5 мг/л).
12487c443e2a3c0363bb3e7c41cf6d59
При этом, не только в Москве жители жаловались на неприятные запахи в городе. В Санкт-Петербурге очевидцы рассказывают: "В домах у метро Автово – устойчивый запах газа. На железнодорожных путях в районе Червонного Казачества, 44 стоит состав с цистернами, около него около четырех машин службы газа, видимо, утечка” . Также, неприятный запах чувствовали жители Кировского, Красносельского и частично Адмиралтейского районов.

В северной столице ситуация аналогична: специалисты “Водоканала” больше суток искали источник неприятного запаха на юго-западе Петербурга и, кажется, нашли. По их мнению, так же как и в Москве произошел незаконный выброс загрязняющих веществ в канализацию. Были приняты меры по очистке коммуникаций, но поиск виновных еще ведется.
ADbUOKOmBQI
В Челябинской области жители жаловались не только на неприятный запах, но еще и на смог. По их словам: в поселке Октябрьский видимость не превышает нескольких сотен метров, при этом дым не рассеивается из-за слабого ветра. Жители предполагают, что источником едкого запаха может быть Коркинский угольный разрез, который в конце прошлого года попал под административное дело из-за выбросов.

В Москве же виновного снова не могут найти. Это далеко не первый случай незаконного выброса загрязняющих веществ. Круглый год происходят подобные ситуации. Подобный случай произошел в конце 2014 года - жители Юго-востока Москвы учуяли сероводород.
«Мы не можем дышать. Запах у нас не прекращался. Дней пять он был поменьше, а сейчас снова усилился», – рассказала жительница Выхино интернет-порталу "MIR24.TV".

src_7ccfa6ded7bc9530
Не первый год Капотня и окружающие районы находятся под натиском антиэкологических атак. За один только декабрь зафиксировано несколько превышений допустимого уровня сероводорода в воздухе. Тогда виновного нашли, им оказался Московский нефтеперерабатывающий завод. Симоновский суд оштрафовал предприятие на 250 тысяч рублей за отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу. При этом работа предприятия приостановлена не была. Суд мотивировал это лишением значительных поступлений в бюджет.
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzYvNzY5MTM3NDEyNjE5MS5qcGVnP19faWQ9MzcwOTU=
В ноябре 2014 года в Общественной палате РФ обсудили ситуацию, связанную с выбросом сероводорода в столице. На заседании была поднята тема усиления экологической ответственности.
_dsc0338_as_size[1]_480 (1)

«Многие парламентарии и общественники склоняются к ужесточению штрафов за экологические преступления, штрафы должны быть в десятки раз выше», — подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты по экологии Сергей Чернин.

По мнению Антона Цветкова члена ОПРФ, штраф за такие правонарушения должен быть увеличен в сто раз. «Когда за достаточно серьезное правонарушение ответственность 200 тысяч рублей, для предприятия — это копейки. Просто нет смысла заниматься профилактикой таких инцидентов, они это даже не почувствуют», — сказал он.

Участники круглого стола также отметили необходимость внесения изменений в ФЗ№ 294, согласно которому никто не может просто так зайти на предприятие с проверкой. «Этот закон „расхолаживает“ предприятия», — подчеркнул Сергей Чернин.

Что в итоге? Жители жалуются на неприятный запах, информация распространяется в СМИ, на телеэкранах идут обсуждения и даже предлагаются решения. Проходят заседания различных экологических комиссий, на которых ответственные ведомства, например, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, демонстрируют удовлетворительные показатели по загрязнению воздуха, предприятия рассказывают о новейших системах очистки, такие учреждения, как “Мосэкомониторинг” расхваливают свои методы и технологии по контролю за состоянием воздуха. Но если действительно всё так хорошо как они говорят, тогда откуда берутся жалобы жителей, и кто в итоге будет отвечать за выбросы?
original10022218

Радует только то, что МЧС и Росприроднадзор заявляют, что в данный момент жизни и здоровью людей попавшие в воздух вещества не угрожают.

Мы в других соц.сетях:

Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ДПиООС, МНПЗ, Мосводоканал, Москва, ОП, Санкт-Петербург, Челябинск, жалобы, жители, загрязнение воздуха
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment