moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

"Заботливые" убийцы планируют выйти на дело

В социальных сетях разлетелась информация о том, что 20 января истребители бродячих собак по всей России готовят массовую "зачистку" животных. Из нескольких городов, среди которых есть Санкт-Петербург и Ярославль, уже поступают сообщения об участившихся отравлениях собак, значит угроза действительно существует.
fb3c3e09242a2fd1db909f638c45571017574d6a

Догхантеры позиционируют себя защитниками общества. Согласно их идеологии, бездомные животные агрессивны и являются переносчиками заболеваний. Бездомных животных нужно истреблять для того, чтобы сделать жизнь человека безопаснее.

Их движение образовалось в 2006 году по инициативе одессита Александра Сикоры, который вместе со своими единомышленниками создал специальный сайт. На главной странице этого ресурса был опубликован манифест догхантера, который должен был убедить всех посетителей в гуманности и полезности догхантерского движения.

"Убей собаку - спаси детей", - это девиз догхантерского сообщества. Но каким образом они спасают детей? Осенью 2013 года в Москве и Санкт-Петербурге были зафиксированы множественные случаи отравления детей теми самыми ядами, которыми догхантеры травят собак. Живодеры раскладывают отраву не только в парках, скверах и на вокзалах (местах основного скопления бездомных собак), но и на детских площадках. Помимо самых распространенных ядов - стрихнина, мышьяка и цианидов - догхантеры используют изониазид для истребления собак, но они даже не задумываются, что он смертельно опасен для детей.
gxMXzaClz48

Бродячими животными должны заниматься соответстующие организации, а не живодеры. В появлении догхантерского движения отчасти виноваты муниципальные службы города, которые некачественно исполняют возложенные на них обязанности. Содержание собак в городских приютах догхантерам выходом не кажется: по их мнению, налоги могли бы пойти на более благие цели, а насильная стерилизация животных — «очередной способ отмывания денег для чиновников».

Но ни один из истребителей собак не задумывался о том, что они наносят вред не только бродячим животным, которые по их мнению представляют угрозу жизни общества, но и домашним, а также диким животным. В сентябре 2012 года парк 50-летия Октября в Москве стал местом массового отравления как бездомных и домашних собак, так и птиц, ежей и белок, не исключено, что могли пострадать и люди.

r56fIKY-41c

Догхантеры считают, что они оберегают людей, но на самом деле они создают больше проблем. Они же считают, что "заботятся" о людях, но социологические данные показывают, что общество не ценит такой заботы. По данным опроса Фонда общественного мнения от 13 января 2013 года, 72% россиян не одобряют их деятельность. Приблизительно каждый четвёртый (25%) мотивирует это тем, что убийство животных является жестокостью, недопустимой в цивилизованном обществе. Более того, немаловажен тот факт 76% россиян имеют домашних любимцев, и в 30% случаев это именно собаки. Стоит повториться и отметить, что добрую половину жертв догхантеров составляют именно домашние питомцы.

15-01-18_045

Немаловажно, что их действия вредят экологии, а следовательно, и здоровью граждан. Зачастую собаконенавистники разделываются с большим количеством животных и просто выкидывают их куда-нибудь в поле, лес или, что ещё хуже, в водоем. В результате чего ставится под угрозу эпидемиологическая безопасность. Например, летом 2013 года в Ногинском районе была обнаружена свалка из сотни мертвых собак. Первые тела появились в небольшом овраге еще весной. С тех пор могильник постоянно пополняется. А вместе с ним растет и опасность распространения трупной инфекции. Кроме того, рядом находится речка Гжелка, которая дает подпор Москве-реке. Чуть позднее, недалеко от могильника бездомных собак, в карьере был обнаружен еще десяток мертвых собак. По закону, в ста метрах от водоема запрещено делать какие-либо захоронения, в особенности, животных. Так что своей «заботой» они могли инициировать заражение водоемов, и, как следствие, нанести вред здоровью людей.



К сожалению, пресечь опасную, садистскую деятельность догхантеров в рамках правового поля пока проблематично из-за пробелов в законодательстве. Проект Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», внесённый в Думу в 1997 году, так и не был принят, в 2008 году его отозвали. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ), однако на практике (в случае с догхантерами) уголовные дела часто «разваливаются» из-за трудностей в доказательстве умысла. Однако, встает логичный вопрос: если человек целенаправленно пошел в парк и стал разбрасывать мясную или другую приманку, начиненную если не ядом, то веществами, вызывающими отравление со смертельным исходом, можно ли сказать, что он совершал свое деяние, не желая последствий?

В ноябре 2014 года в Общественной палате РФ прошёл "круглый стол", на котором депутатов попросили срочно принять закон «Об ответственном обращении с животными».

«Сейчас по факту в России эта сфера никак не регулируется. Поэтому наша задача — доработка законопроекта, после чего мы хотим добиться его принятия», — заявила член ОП, модератор круглого стола Кристина Потупчик.

В настоящий момент догхантер в большинстве случаев несет лишь ответственность за повреждение и уничтожение чужого имущества, если его жертвой стало домашнее животное.

Возможно, корень догхантерства кроется в повышении уровня агрессии в обществе. Специалисты Центра им. Сербского считают, что 86% серийных убийц начинали свою ужасную «карьеру» с садистских экспериментов над животными. Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), жестокое обращение с животными может являться признаком такого психического нарушения, как несоциализированное расстройство поведения.

А теперь самый главный момент: по официальной статистике, от «удара или укуса собаки» в России гибнет в среднем 30-40 человек в год. Для сравнения - по статистике, в автокатастрофах погибает от 20000 до 50000 человек. И эти цифры несопоставимы.

В качестве вывода, можно ответить, что заботиться об обществе нужно в другом ключе. Ведь собаки не так опасны, как например, тот же автотранспорт.

Другой вопрос, что ответственные за бездомных животных учреждения зачастую недобросовестно исполняют свои обязанности по отлову, стерилизации и передаче животных в приюты.
В Мурманской области был зафиксирован случай халатного отношения к работе. Погибших собак из приюта выбрасывали на свалку недалеко от реки Белой и двух учебных заведений.

Таким образом, проблема имеет две стороны медали, которые яро играют на контрасте друг против друга. Для искоренения нападения бездомных собак на людей нужно настроить более сильный государственный и общественный контроль за качеством работы специальных организаций.Также необходима социальная пропаганда ответственного обращения с домашними питомцами, ведь именно из-за людей животные оказываются на улице - выбрасывают надоевших питомцев или незапанированный помет, совершенно не заботясь об их дальнейшей судьбе. Также свой вклад несут разводчики и продавцы животных, пока приюты стоят переполненными.


Если вы собаковод, ознакомьтесь с инструкциями, которые мы для вас подготовили, чтобы суметь оказать помощь своему питомцу. Их можно распечатать, подписав на обратной стороне телефоны и адреса ближайших дежурных ветеринарных клиник, и носить с собой.

Untitled-173-01


Мы в других соц.сетях:

Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: бездомные собаки, безопасность, животные, инфографика, листовки, плакаты, полиграфия, преступление, собаки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments