moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Баталии за сквер в Восточном Дегунино: наемники избивают пенсионеров

Как жители севера Москвы защищают любимый сквер от коммерческой застройки
Снимок экрана 2014-12-20 в 17.07.53

В субботу, 20 декабря, в районе Восточное Дегунино на севере столицы состоялся митинг за сохранение сквера вблизи железнодорожной платформы Бескудниково. В нем приняли участие десятки местных жителей и эко-активистов города, собравшихся, чтобы пообщаться с главой управы и депутатами района. Горожане выступают против застройки одного из скверов района, который и так недостаточно озеленен.

Истории противостояния жителей и застройщиков постоянно вспыхивают то в одном, то в другом районе Москвы. Не обошла эта участь и жителей Восточного Дегунино. Ранее на Ридусе уже публиковалась информация о проблеме:

«Утром 4 декабря в сквере по адресу: Керамический проезд, платформа Бескудниково, напротив домов 11−3 и 11−4 по улице 800-летия Москвы началась вырубка деревьев. Жители вмешались, вызвали полицию, рабочих полиция увезла в отделения для выяснения. Рабочие успели спилить 15 деревьев.
В полиции рабочие предоставили разрешительные документы на строительство магазина «Пятёрочка». Далее копии этих документов из полиции попали и в Управу района Восточное Дегунино. Именно таким образом жители, местные власти и депутаты узнали о начале строительства, сообщает муниципальный депутат СД района Восточное Дегунино Владимир Кузьмин.”



Из предоставленных документов выяснилось, что на данной территории согласовано строительство универсама “Пятерочка” ООО “Риккарди-Мет”, в рамках которого получен порубочный билет на вырубку 82 дерева, 7 кустарников и пересадку 3 деревьев и 2 кустарников. При этом в Управе и Совете Депутатов района Восточное Дегунино отметили, что публичных слушаний по проекту не проводилось.


Это вызвало недовольство в округе, так как, по заявлениям жителей, магазинов разной ценовой категории там уже вполне достаточно – например, в 50 метрах от стройплощадки находится универсам “Монетка”, в 200 метрах – “Билла”,  – а вот зеленых зон ощущается дефицит.

Также активисты сообщают: “Есть и следующая информация: в 2005 году муниципальным собранием внутригородского муниципального образования Восточного Дегунино было вынесено решение отказать ООО «РИККАРДИ-МЕТ» в информировании о предполагаемом строительстве и направить письмо префекту САО с выражением позиции депутатов против строительства. Решение муниципального собрания от 13.12.2005 № 11/3. А в 2006 году дважды проводилась Государственная Экологическая Экспертиза (№77 от 25.01.2006 и №1184 от 25.07.2006), в результате которой данный участок был признан нецелесообразным для строительства.”

В результате жители были вынуждены начать активную оборону – они организовали постоянные дежурства в сквере, создали петицию, направили обращения во всевозможные органы с просьбами разобраться в ситуации и отменить проект. На деревья, которые несколько десятков лет назад высаживали всем микрорайоном, развесили иконы, в надежде, что это остановит рабочих или застройщика. По словам местных жителей, многие старожилы еще много лет назад, вскладчину за свой счет приобрели саженцы и провели посадку. Теперь у них возникает естественный вопрос: почему их сквер идет под спил в угоду коммерческим интересам?
Снимок экрана 2014-12-20 в 17.07.08

9 декабря в сквер вновь приехали рабочие с намерением вырубить оставшиеся деревья, но в тот день активные жители отстояли свой сквер, выйдя на народный сход, в котором также участвовали муниципальные депутаты.

Однако, уже 16 декабря застройщик пошел на решительные меры – вместе с рабочими приехали 2 бригады охранников, которые бесцеремонно оттаскивали жителей от стройплощадки, не считаясь с их возрастом или физическим состоянием. О “побоище” сделала сюжет съемочная группа телеканала Рен-ТВ:


А также в интернете опубликовано подробное любительское видео от местных жителей:


Как это обычно и бывает, в основном на защиту сквера в рабочее время буднего дня смогли выйти пенсионеры и домохозяйки, но их смелость и рвение вдохновляет – на каждого жителя ЧОПовцы нападали вчетвером.

К счастью, серьезно никто из граждан не пострадал – ушибы, синяки, порванные и запачканные куртки, и конечно же, огромный шок и стресс, что особенно опасно для пожилых людей. Полиция, прибывшая на место потасовки, не стала принимать никаких мер, ссылаясь на то, что все документы на строительство у рабочих на руках. При этом сотрудники Управы в это время закрылись в здании и никого не пускали, и тоже вызвали полицию.

В результате – вся территория сквера была огорожена забором, а деревья вырублены на глазах у жителей.
10850234_791764490882790_4889911891693585578_n

Однако, инициативная группа жителей района не намерена сдаваться – уже направлены свежие обращения в правоохранительные и природоохранные органы, местные органы самоуправления, и продолжается сбор подписей за отмену строительства.
Мы продолжим следить за ситуацией.

В заключение можно отметить, что существует специальная техника способная производить пересадку живого дерева вместе с корневой системой, однако, почему-то мы не видим их применения в наших дворах. Видимо, коммерческие и городские службы предпочитают более дешевый метод, тем самым продолжая губить экологию города.

П.С.: от себя хотим добавить, что такое противостояние ЧОПу это безмерно достойно, как и активное взаимодействие с чиновниками, но также активистам важно не забывать о полноценном информационном освещении, чтобы о проблеме могли узнать и поддержать неравнодушные жители других районов Москвы, а также СМИ. Мы считаем это очень важной составляющей борьбы за свой город, свою окружающую среду. Подробнее об этом можно узнать здесь, а также вы можете сообщать нам о событиях, которым необходима помощь с информационным освещением.


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: Москва, САО, ЧОП, вырубка, застройка, полиция, сквер, события, управа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments