moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Фильм! Фильм! ДелайФильм!

Привет всем! Сегодня мы с вами поговорим о кинематографе. И не всяких там галустянах, а о настоящем годном кино.

В наших соц.сетях мы, к сожалению, редко постим видео для вас на темы экологии и не только, т.к. у самих нет времени его смотреть (а как рекомендовать что-то вам, самим его не смотрев?). Но есть два кино-фестиваля в Москве, когда магическое искусство кинематографа встает для нас на первый план. Первый - фестиваль EcoCup (проходит поздней зимой - ранней весной, мы писали про Ecocup 2013), а второй - фестиваль ДелайФильм, который состоится уже очень скоро, с 23 по 26 октября в Культурном Центре ЗИЛ. Мы были на ДелайФильме2013, остались невероятно им вдохновлены и приглашаем вас посетить этот фестиваль в этом году.

Многие привыкли, что фильмы, выходящие в кинотеатрах, можно всегда довольно скоро скачать в интернете и посмотреть дома (и мы сами поддерживаем такой вид просмотра, но это отдельная история). Это действительно так происходит - с большими мэйнстримовыми блокбастерами. Но есть фильмы, которые не покажут в мультиплексах, и даже вряд ли они увидят просторы контактика (максимум - пиратбей и другие торренты, и то без русского перевода). Фильмы такого рода - вот, что действительно отображает "дух времени". Это окументальные фильмы о различных движениях, активистах и простых людях. Именно такие фильмы собирает ДелайФильм - фестиваль активистского кино. Смотрите интригующий трейлер:


Мы вряд ли можем описать это крайне необычное для Москвы событие лучше, чем его авторы:
"Делай Фильм» - это фестиваль документальных фильмов о городских инициативах, гражданских активистах, уличных художниках, социальных предпринимателях, а также о «других» - исключённых и невидимых людях и сообществах. Фильмы фестиваля объединены идеей самостоятельного улучшения общества и городов. Фестиваль - это обмен опытом, вдохновение, выход за пределы обыденности, первый шаг к новым проектам и новым знакомствам.

Программа фестиваля включает в себя 4 тематических направления: художественный активизм, защита общественных интересов, среда обитания, «другие». На фестивале будут представлены более 20 фильмов из Венгрии, США, Франции, Швейцарии, Греции, России. Многие показы фильмов станут российскими премьерами."


Мы хотели подготовить для вас перечень фильмов по экологии, но, в итоге, решили так не делать, и не только потому, что фильмов чисто об экологии там всего пара штук, а потому, что, изучив программу, мы решили, что абсолютно все фильмы программы будут интересны экологистам. Экологист, эко-активист, эколог - это такие люди, которым обычно небезразлино ВСЁ. ДелайФильм показывает фильмы об активизме, что тоже всем нам очень полезно. В общем, предлагаем вам изучить программу фестиваля и выбрать всё самое интересное лично для вас. Обращаем ваше внимание, что программа поделена на 3 места - лекторий, библиотеку и "3е место", все они в Культурном Центре ЗИЛ.

Кстати, и мы будем на ДелайФильме, будем снимать фоторепортажи и просто наслаждаться фестивалем, как и, кстати, многие другие представители эко и активистской среды (отличный повод познакомиться с ними!). Нас можно будет точно встретить и пообщаться с нами на фестивале во время открытия - вечером 23 октября - и в течение всего дня 26 октября. Мы можем привести с собой наше дистро, но исключительно под заказ, так что, если вы планируете приехать и хотите каких-либо стикеров - пишите нам (примеры дистро).

Но и возвращаясь к теме экологии.
В программе фестиваля все-таки есть несколько важных мероприятий под эгидой охраны окружающей среды.
Во-первых, это, конечно же, фильм "Волонтеры. Игра с огнем". Это фильм о добровольных лесных пожарных, и, кстати, он создан на пожертвования (краудфандинг). Этот фильм – это поиск ответа на вопрос: откуда берутся силы, чтобы бороться с огнем, который нельзя потушить? Ведь тушить природные пожары, которые случаются каждый год, и поэтому их невозможно потушить навсегда – это война, которая никогда не заканчивается. В чем сила этих людей - волонтеров-пожарных, и в чем их слабость?  Приглашаем на его премьеру в воскресенье 26 октября в 20:00 в Лектории ЗИЛа. Кстати, будут присутствовать режиссер и герои фильма.



Также интересно выглядит лекция "Документальный фильм как способ борьбы с экологической катастрофой?/ Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!», автор фильма «На угле»", она как раз перед показом "Волонтеры. Игра с огнем", 26 октября с 19 до 20 в библиотеке ЗИЛа.

Еще один фильм - "Куда уносит московские листья?". И он реально по теме воровства опавшей листвы! Мы будем стараться быть на показе-дискуссии, где также обещаются быть другие московсие эко-активисты, чтобы обсудить проблему похищения листьев.



В общем, приходите и смотрите! Вход свободный! Не забудьте зарегистрироваться на сайте!

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: анонс, волонтеры, делайсаммит, делайфильм, кино, листья, мероприятия, творчество, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments