moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Великие лесоводы России больше не в силах молчать!

Посетители Тимирязевского парка стали свидетелями интервенции, а выдающиеся лесоводы России открыто выразили свое отношение к происходящему в парке.

Всем доброго времени суток!

В прошедшую субботу, 25 мая, участники проекта #МосЭко провели акцию в Тимирязевском лесопарке в Москве, направленную на привлечение внимания к проблемам парка.

Это была первая акция кампании по сохранению парка.

Общественные активисты провели в Тимирязевском лесопарке акцию, направленную на привлечение внимания властей и жителей города к проблеме вымирающего леса. Акция состояла из партизанской интервенции на информационных стендах - стенды на центральных аллеях были дополнены с целью отобразить недовольство сложившейся ситуацией и привлечь внимание к проблеме. Также активисты пообщались с посетителями парка, проинформировали их о проблеме и планируемых действиях в рамках гражданской кампании за сохранение лесопарка.





Тимирязевский лесопарк находится в плачевном состоянии - по причинам ведомственной разобщенности и бюрократических припон, между субъектами федерального и городского веденья, происходит вымирание леса.

В силу указанных причин, осложнено проведение восстановительных и хозяйственных работ, в результате чего идет процесс заболачивани и гниения, нашествия короеда и замусоревания территории. Во время Великой Отечественной войны, лес регулярно подверглася бомбежкам, но при-этом ежегодно, в течение войны, высаживались 10тысяч деревьев,и даже в этих нечеловеческих условиях, сохранялось растительное биологическое разнообразие всего комплекса, а в настоящее время лес умирает из-за несогласованности работы различных учреждений и недостаточного финансирования.

Погибшие деревья. Спилены, но у академии (т.е. балансодержателей парка) нет ни сил, ни средств вытащить их оттуда. Жук продолжает размножаться.


Отпавшая кора.

Примерно вот так это выглядело:

Место для стикера на стенде находилось под 3 метра над землей! Всего стендов на аллее - 11, каждый из них посвящен конкретному деятелю-лесоводу, начиная с 19 и заканчивая 20 веком. Мы изучили судьбы каждого из представленных лесоводов, прогуливаясь однажды в парке, и не смогли не заметить ироничности ситуации, что такие портреты выдающихся ученых и борцов за лес, большинство из которых посвящали все свои силы лесам России, в том числе Тимирязевскому, стоят на фоне умирающего леса, съедаемого жуком-короедом, и покрывающегося мусором.

Стенд и дерево, погибшее от жука-короеда прямо за ним.
Нашей акцией мы хотели привлечь внимание ко всей ироничности ситуации, а также к причинам происходящего.


Также на всех стендах были расклеены листовки, информирующие прохожих о проблеме.


Людей в субботу было много, все заинтересованно читали наши стикеры, многие приходили пообщаться, благодарили.

Вот все 11 стикеров-фраз лесоводов, по хронологии. Активисты изучили биографию каждого ученого и подобрали фразу для каждого конкретного человека. Мы считаем, они бы были недовольны настоящим состоянием леса.























Полный фотоотчет смотрите в нашей группе или в паблике фотографа anniegreen12

Все, кому понравилось- давайте дружить!



Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Tags: акция, арт, интервенция, искусство, короед, креатив, креативная акция, лесоводы, москва, мосэко, мусор, партизанинг, рассерженные лесоводы, репортаж, стикеры, тимирязевский, фотографии, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments