moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Пока не все еще убраны - 2014!

Всем привет! Осень, листопад - красота, не так ли? Опавшая листва - это не только красиво, но и очень важно для экологии города. При этом такая простая вещь как опавшая листва, а точне её интенсивная уборка службами ЖКХ, вызывает множество негодования со стороны жителей и эко-сообщества. Кстати, в этом году эта тема особенно зашла  в СМИ из-за сообщения о том, что Департамент Природопользоавния дал указание во все префектуры разобраться с нелегальной уборкой листьев. Многие СМИ даже назвали это "похищением" листьев. В прошлом году мы публиковали инструкцию о том, что можно с этим делать. В этом году представляем вам актуализированную и обновленную версию.

Осенняя уборка листьев в Москве - больная тема. Их не всегда хорошо убирают там, где надо убирать - на проезжей части (потому что мокрые полуперегнившие листья на асфальте делают дорогу невероятно скользкой, а это грозит авариями), но при этом активно сгребают там, где они должны остаться, и где их больше всего - под деревьями. Почему они там должны быть? Потому что это естественный процесс природы, и опавшие листья находят свою дальнейшую судьбу в качестве теплого одеяла для дерева, куста и окружающих растений. За зиму они превратятся в сладкий плодородный перегной, обогащающий почву, дающий дереву полезные вещества для дальнейшего роста в следующем году. Без этого почва оскудневает, иссыхает, превращается в непригодную для жизни растений, и попутно превращается в пыль, которую будет разносить ветер по улицам, и вместо дворов она будет оседать у нас в квартирах, а следовательно, и в наших легких. А еще в опавшей листве и дальнейшем перегное радостно живут многочисленные насекомые, каждый из них по-своему полезен для природы, например, их едят птицы. Значит без листьев будут гибнуть и птицы, и деревья, и насекомые, то есть, обедневать природная среда Москвы, без которой, как ни крути, людям в городе не выжить.

Почему листья так тщательно с газонов убирают, кто это делает, по каким правилам должны это делать? Мы подготовили яркую инфографику (во многом, по методическим материалам различных эко-активистов Москвы):

listya2_sm
(Полный размер можно скачать здесь)

А теперь обо всем по полочкам.
Существует в Москве документ, регламентирующий уход за зелеными насаждениями, в том числе, уборку листьев: «Правила создания и содержания зеленых насаждений», принятые правительством Москвы (приложение 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП), который сообщает нам следующее:

«4.2.2. На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.». Там же запрещено сгребать листья метлами и острыми граблями и не рекомендуется использовать воздуходувки рядом с жилыми домами.


Итак, если вы увидели уборку листьев в неположенных местах, произведите следующие действия:

1) Сфотографируйте происходящее: кучи листьев; дворников, убирающих листья, и т.п. (удобно использовать смартфон или цифро-мыльницу, т.к. они сохраняют с фото координаты GPS, в последствии их можно нанести на карту для указания точного места для жалобы)
Пример - вчера на территории НИИ
фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова:

14-10-14_010Снимок экрана 2014-10-14 в 20.26.59

2) Попробуйте остановить работу дворников

3) Можете вызвать полицию, чтобы она задержала дворников, это ведь правонарушение по статье 4.17 КОАП Москвы

4) Позвоните на горячую линию Департамента природопользования и сообщите о незаконной уборке листьев (8(495)644-20-77)

5) Если у вас есть время и возможность, положите листья под дерево или раскидайте их (в нашем вчерашнем случае  листья находились на территории НИИ, на которую мы не могли пройти просто так)

6) Когда будет возможность выйти в интернет, обратитесь в следующие инстанции через электронные приёмныеожете использовать образец жалобы: tinyurl.com/moseco-leaves):
-
Портал «Наш город» Gorod.mos.ru,
- Управа, Префектура,
- Объединение административно-технических инспекций, Горячая линия 8 (499) 264-96-81,

И в крайних случаях можно обратиться в:

- Департамент природопользования и охраны окружающей среды
- Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

Мы направили обращения по нашей вчерашней находке в следующие организации: ОАТИ, управа района Марьина Роща, префектура СВАО, ДЖКХ и ДПИООС. На город.мос отправить не получилось, т.к. эта территория не относится к дворовым (только в рамках этой категории есть возможность пожаловаться на содержание зеленых насаждений). Это была одна из причин сразу же обратиться в ДПИООС и ДЖКХ. Также это некий эксперимент - посмотрим, что нам ответят в каждой из инстанций через 30 дней.

Просим вас присылать свои комментарии и вопросы по данному материалу - возможно, что-то остается непонятным и необходимо разъяснить?
Ну и конечно, просим вас распространить эту инструкцию по своим друзьям и близким, сообществам и группам. И конечно же, применять на практике!



Ради справедливости, отметим, что есть разные мнения по этому поводу. Мы считаем, что лист надо оставлять, однако есть и мнения, что листья впитывают в себя все городские, в нашем случае - московские - выбросы, и чтобы не отравлять почву, их необходимо убирать и вывозить. Например, такого мнения придерживаются ученые Экологичского фаультета МГГУ им Шолохова, с которыми мы дружим. Есть и другие решения, например, сажать вокруг зеленых зон живые изгороди, которые бы минимизировали попадание на дороги опадающей листву, что вообще сведет необходимость уборки листьев к минимуму, - такую идею предлагали "Партизанские садоводы".



Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: #режьвысыпай, деревья, джкх, дпиоос, инфографика, листья, москва, обращения, осень, парки, пока не все еще убраны, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment